Clonning Linux

Untuk pertama kalinya nyoba clonning linux harddisk to harddisk.

begini ceritanya :

port sata 1 sudah terhubung harddisk seagate 80g dengan os linux SAM. port sata 2 harddisk WDC 80g masih kosong. aku clonning harddisk to harddisk menggunakan norton ghost lewat hirent boot CD (bootable cd yang lengkap dengan tool-tool keren). setelah selesai clonning hd seagate di cabut terus hd WDC aku pindah ke port sata 1. Komputer aku nyalakan . . . ups . . . apa yang terjadi . . . error . . . muncul tulisan grub banyak sekali (screen full with grub) like this :


GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB
grubnya error ? ? ? grub harus diinstall ulang. caranya :
boot komputer pakai linux live CD (sembarang). masuk terminal dan jadi root :
$ su
# grub
grub> root (hd0,0)
grub> find /boot/grub/stage1
grub> setup (hd0)
grub> quit

reboot komputer.

penjelasan :

Pertama, set GRUB root device pada partisi yang terdapat direktory /boot, seperti ini:
grub> root (hd0,0)

agar lebih yakin di test menggunakan perintah find jika keluar (hd0,0) berarti benar

grub> find /boot/grub/stage1
(hd0,0)

kemudian install grub loader di MBR (Master Boot Record):

grub> setup (hd0)

selesai. udah bisa clonning Linux nih . . . hore . . . hore . . . 🙂

Iklan

One comment on “Clonning Linux

  1. Weh..mantab mas.

    Terutama command

    grub> setup (hd0)

    nya, aku baru tau kalo bisa nginstall grub kayak gitu. Kupikir cuma pake grub-install

    Makasih ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s