Jaringan Tanpa Hard Disk dengan Windows 2003 dan Thinstation

Yang mau belajar bisa download disini

windows_2003_terminal_server_thinstation.pdf

link local indowebster

windows_2003_terminal_server_thinstation.pdf

Disamping juga ada, di tutorial box.

Ceritanya hari selasa kemarin tgl 15 juli ada yang datang jauh-jauh dari madura buat belajar Jaringan tanpa hard disk, mas AFDOLI. Setelah banyak screenshot yang diambil, sekalian dijadikan satu buat tutorial 😀 . kalau ada yang salah tolong dikoreksi 😀 😀

Iklan

70 comments on “Jaringan Tanpa Hard Disk dengan Windows 2003 dan Thinstation

  1. Hallo Mas Iwan, salam knal. Sya Meta dr Lampung, kuliah di Universitas Lampung ambl Ilmu Komputer. Skrg saya sedang membuat Laporan PKL. kebetulan Judul yg saya aangkat ttg Jaringan tnpa harddisk dngan Thinstation. Mohon dbantu ya mas, sya mngalami bbrpa kndala. Trimakasih…

  2. Please help.

    Kemaren tak praktekkna, tapi kok ga bisa ya
    padahal cleint dah bisa dari lancard dengan thinstation,
    kayaknya ga bisa ngambil file thinstation.nbi

    gmana mas please sarannnya ?

  3. Please help.

    Kemaren tak praktekkan, tapi kok ga bisa ya
    padahal client dah bisa booting dari lancard dengan thinstation, kayaknya ga bisa ngambil file thinstation.nbi
    terus kata thinstation DHCPnya ga ada ketemu. padahal dah disetting.

    gmana mas please sarannnya ?

  4. pastikan dhcp dan tftp server sudah disetting dengan benar dan sudah berjalan lihat di administrative tools -> Service

    proses booting client:
    1. Client mencari DHCP server untuk mendapatkan ip address (Sudah dapat ip address belum clientnya)
    2. Client menghubungi TFTP server untuk meLoad thinstation image (Proses Loading thinstation tampil nggak 😀 ).
    3. Client menjalankan thinstation dan Konnek ke Windows 2003 terminal server menggunakan RDP.

    Jika ada error tolong di tunjukkan pesan errornya gimana. Semoga membantu 😀

  5. client sudah menemukan ip server dan mendapatkan ip client

    dhcp server juga sudah berjalan dilihat di service nya

    proses Loading thinstation sudah tampil hanya berhenti dengan komentar DHCP server not found – booting halted acpi..

    apa ada masalah dengan LAN ROM PXE v1.0 ?

  6. sudah booting kernel ya

    ada error “network not intialized” nggak
    kalau ya, drivernya card lan nggak support. coba di komputer lain, usahakan ram min 64MB

    kalau mau tanya-tanya ym saja langsung, saya biasa online jam 10 malam

  7. Komentarnya :

    ——————————
    Intel UNDI, PXE-2.1 (build 082)
    Copyright (c) 1997-2000 Intel Coorporation.

    For Attansic L2 PCIE fast Ethernet Cotroller v1.0.20.14 (2007/01/28)

    CLIENT MAC ADDR: 00 1F C6 4A D6 D0 guid: 0055E192-8DFE-8DFE-D511-AAB1-001FC64AD6D0
    CLIENT IP: 192.168.0.2 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 192.168.0.1
    PXE->EB ok
    ROM segment 0x0000 length 0x0000 reloc 0x0002000
    Etherboot 5.3.5 (GPL) http://etherboot.org Tagged ELF for [UNDI]
    Relocating_text from: [0000c4b0,0001ca40) to [0f6efa70,0f700000)
    Probing pci nic…
    [UNDI]Hunting for PnP BIOS…found $PnP at f000:80b0…ok
    Hunting for pixixes …found !PXE at 0009d830…ok
    API 9d7c:0106 St 8f40:0800 UD 9935:4470 UC 9d7c:22e2 BD 8fc0:3930 BC 9353:5e1c
    Resetting pixies…
    API 9d7c:0106 St 0000:0800 UD 9935:4470 UC 9d7c:22e2 BD 8fc0:3930 BC 9353:5e1c
    Initializing UNDI driver. Plaese wait…
    Initializing UNDI NIC with IO 0x0000, IRQ 10, MAC 00:1F:C6:4A:D6:D0
    NDIS type DIX+802.3 interface at 10 Mbps
    Searching for server (DHCP…
    ..Me: 192.168.0.2, Server: 192.168.0.1
    Loading 192.168.0.1:thinstation.nbi …(ELF)… …………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    proses download file thinstation.nbi selesai

    dilanjut ampilan screen thin STATION

    terus Versi Verbose Mode komentarnya

    Configuring and Starting Network.
    DHCP server not found! Network not initialized.
    This Error has probably occured becouse you have not the correct
    module loaded for your network card.
    Debud not enabled, boot halted.
    acpi –

    Untuk Setting file thinstation.conf.network-nya :

    SESSION_0_TITLE=”Windows 2003 terminal server”
    SESSION_0_TYPE=rdesktop
    SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.1
    SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ” -a 16″
    SESSION_0_AUTOSTART=ON
    AUDIO_LEVEL=67
    KEYBOARD_MAP=en_us
    RECONNECT_PROMPT=On
    SCREEN_RESOLUTION=”800×600″
    #SCREEN_RESOLUTION=”1024×768″
    SCREEN_COLOR_DEPTH=”16″
    SCREEN_HORIZSYNC=”30-64″
    SCREEN_VERTREFRESH=”56-60″
    SCREEN_BLANK_TIME=10
    SCREEN_STANDBY_TIME=20
    SCREEN_SUSPEND_TIME=30
    SCREEN_OFF_TIME=60
    MOUSE_RESOLUTION=100

  8. Network not initialized.

    driver card LANnya nggak ada yang cocok, emang card LANnya merek apa trus type berapa

    itu sudah pakai thinstation.nbi.zxpe yang 32kB belum, proses loading thinstation-nya kok lama

  9. mas irwan,

    akhirnya lancard ta ganti semua di server dan client
    mouse dah fungsi kemudian muncul dialog RECONNECT ? pas clik OK ga ada reaksi apa2, muncul dialog RECONNECT ? lagi.. gimana nicch bos

  10. ip address server di thinstation.conf.network sudah benar belum

    SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.1

    Trus terminal services nya sudah diinstall belum

    kalau muncul dialog RECONNECT client tidak bisa menghubungi terminal server bisa jadi ip address server salah atau terminal service nya belum diaktifkan, di ceck lagi file hinstation.conf.network

  11. Kang Iwan :
    salam kenal
    spesifikasi komputer bt client minimal seperti apa?
    and buat servernya juga seperti apa?
    makasih sebelumnya.

  12. Mas iwan
    panduan dah saya coba praktekkan,ketika komputer client dinyalakan :
    DHCP …….
    kemudian file not found
    kira2 yang salahnya sebelah mana???
    makasih ebelumnya

  13. TFftp servernya sudah jalan belum coba dicek di service
    TFtpdRoot sudah dicopy di C:\
    Settingan dhcp servernya (Boot Server Host Name dan Bootfile Name)
    Client di set boot PXE

  14. saya juga punya masalah

    Intel UNDI, PXE-2.1 (build 082)
    Copyright (c) 1997-2000 Intel Coorporation.

    For Attansic L2 PCIE fast Ethernet Cotroller v1.0.20.14 (2007/01/28)

    CLIENT MAC ADDR: 00 1F C6 4A D6 D0 guid: 0055E192-8DFE-8DFE-D511-AAB1-001FC64AD6D0
    CLIENT IP: 192.168.0.2 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 192.168.0.1
    PXE->EB ok
    ROM segment 0×0000 length 0×0000 reloc 0×0002000
    Etherboot 5.3.5 (GPL) http://etherboot.org Tagged ELF for [UNDI]
    Relocating_text from: [0000c4b0,0001ca40) to [0f6efa70,0f700000)
    Probing pci nic…
    [UNDI]Hunting for PnP BIOS…found $PnP at f000:80b0…ok
    Hunting for pixixes …found !PXE at 0009d830…ok
    API 9d7c:0106 St 8f40:0800 UD 9935:4470 UC 9d7c:22e2 BD 8fc0:3930 BC 9353:5e1c
    Resetting pixies…
    API 9d7c:0106 St 0000:0800 UD 9935:4470 UC 9d7c:22e2 BD 8fc0:3930 BC 9353:5e1c
    Initializing UNDI driver. Plaese wait…
    Initializing UNDI NIC with IO 0×0000, IRQ 10, MAC 00:1F:C6:4A:D6:D0
    NDIS type DIX+802.3 interface at 10 Mbps
    Searching for server (DHCP…
    ..Me: 192.168.0.2, Server: 192.168.0.1
    Loading 192.168.0.1:thinstation.nbi …(ELF)… …………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    ……………………………………………………………………………..
    proses download file thinstation.nbi selesai

    dilanjut ampilan screen thin STATION

    terus Versi Verbose Mode komentarnya

    Configuring and Starting Network.
    DHCP server not found! Network not initialized.
    This Error has probably occured becouse you have not the correct
    module loaded for your network card.
    Debud not enabled, boot halted.
    acpi –

    LAN Card Onboard rltk 1810E
    gimana ya settingnya
    Thanks

  15. LAN Cardnya nggak support Thintation (Komputernya terlalu bagus untuk menjalankan thinstation 😀 )

    Sudah saya cek di build.conf nya driver untuk Realtek RTL810E nggak ada, coba pakai komputer lain atau dipasang PCI LAN Card yang support (intel eepro100, 3com, etc lihat di build.conf). atau coba boot pakai CD

    Semoga berhasil

  16. Saya Sebenarnya udah pakai Thin station sejak 2005 dan menggunakan client komputer dengan LAN Card onboard di P I sampai P III BuildUp dan O.K. Namun kali ini saya membangun Lab computer untuk SD dengan computer P4 yang barusan beli sebanyak 14 unit dan semua tanpa Hardisk. Jadi ceritanya saya ini bingung cari solusinya, BEli LAN Card baru atau lama yang support anggarannya kagak ada. Tolong dong mas kalau udah bisa konfigurasi email saya di laskar-jihad@telkom.net, Thanks !

  17. Lancard dengan PXE versi 1.0 bisa dikonfersi ke PXE versi 2.0 ga??klo bisa gmna caranya????
    makasih sebelumnya.

  18. mas, aku nyoba thinstationnya. anehnya di windows ku gak ada yang namanya remote installation service ataupun tftp service seperti yang anda instruksikan. thank’s tak tunggu.

  19. Pasti pakai windows 2003 yang baru, kalau nggak salah berubah nama jadi “Windows Deployment Services”.

    Coba install “Windows Deployment Services” apakah nanti sama terdapat servis “TFtpd Server”. saya sendiri belum pernah coba 😀

    Semoga Berhasil

  20. iyaa, q ngalami maslah yg = dg cupes di atas,
    trus q nyoba ngistal Windows Deployment Services,
    tp g bs
    pesan errorny gini
    windows coul not start the Windows Deployment Services Server on Local Computer
    for more information review the system event log
    if this is a non-Microsoft Services contact the services vendor and refer to service specific error code 1355

    tlg y
    makasi

  21. Mas.Iwan
    Tolong dong,gm buat boot dari CD,soal cari Lancard yang ada PXE susah,Klo bisa kirim lewat email :anwar_smkn1@yahoo.com
    makasih sebelumnya.
    Walau sudah telat sy ucapain “Minal Aidzin Wal Faidzin”

  22. mas saya baru mau buat TA ni saya ngambil judul jaringan tanpa harddisk

    saya mohon bantuannya ya……..

    dapatin thinstationnya dari mana….

    kpn2 ym-an ja leh g?????

    tapi aq ga tau email mas tolong balas ke email saya

    pleae…….

  23. Mas mau nanya nih saya sudah pake thinstation untuk kantor tapi dikompie client ga bisa pake usb apa yg musti disetting yah, dan juga printer biar bisa dipakai diclient gmn yah ?
    Thanks banyak mas atas tutornya 🙂

  24. Mas Iwan aku mau tanya neh mas,kl buka warnet pake sistem discless sampe 10 client bisa gak yah mas, teus kl bisa kendala2 yg sering di dapat apa aja yah mas.mohon bantuannya yah mas, terimakasih.

  25. buat arif azharudin : email nya mana ?
    buat langithujan :
    Edit file thinstation.conf.network di folder TFtpdRoot
    untuk usb edit bagian : SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ” -a 16 -r sound -r disk:usb=/mnt/usbdevice”
    Untuk printer :

    How to network-share a thin-client printer

    In thinstation.conf uncomment the following lines:

    PRINTER_0_NAME=”parallel”
    PRINTER_0_DEVICE=/dev/printers/0
    PRINTER_0_TYPE=P

    …now, your thin-client parallel port is network shared.
    To use this printer, add in your server a local printer associated with
    a network port; the main steps, on a W2000 server, are:

    – add a new printer
    – select “local” (don’t select “autodetect plug & play printer”)
    – create a new “standard TCP/IP” type port
    – next
    – IP address: insert the address of the thin-client
    – port type: “Hewlett Packard Jet Direct”
    – next
    – now select the correct printer driver, and finish…

    If the printer you want to share if USB, simply use these lines:

    PRINTER_0_NAME=usb
    PRINTER_0_DEVICE=/dev/usb/lp0
    PRINTER_0_TYPE=U

    saya ambil dari http://thinstation.sourceforge.net/docs/HowTo-NetBoot.txt

    buat doan mario : diskless sampai 10 client bisa, spec servernya yang bagus, processor dual core atau lebih, ram 2GB atau lebih

  26. Mas iwan yg terhormat thanks bgt atas tutorial thinstationnya,
    Sorry mau minta tutorial versi linuxnya donk mas soalnya dikantor saya mau migrasi kelinux thanks a lot.

  27. ass.wr.wb
    Mas Iwan
    Mo Nanya lagih nich!!
    biar client bisa login Auto gm cara??
    sya dah coba ikutin tutorial mas iwan tapi gagal terus,klo buat USB dan sound mah udah berhasil.
    satu lagi klo di sisi client untuk tampilan gambar desktop ga bisa dikasih gambar?klo bisa gm caranya???
    klo bisa dikirim lewat e-mail :anwar_smkn1@yahoo.com
    makasih sebelumnya dah ngerepotin terus.
    wasalam.

  28. hallo mas iwan…!!!
    saya sedang skripsi judulnya membangun infrastruktur multimedia streaming berbasis windows media services.saya minta artikelnya untuk judul saya itu.saya bener2 blank bgt…..
    thanks!!!

  29. mas iwan aku sudah menerapkan thisntation di tempat saya dan semuanya berhasil dengan baik, namun yang blm berhasil saya kerjakan adalah printer yang ada di pc client ga bisa berfungsi, malahan kalau port printernya saya arahkan ke sana pc client langsung disconnect alias logoff jadi mesti ulang settingannya :

    thinstation.conf.

    USB_6_ENABLED=on
    SESSION_6_AUTOSTART=ON
    SESSION_6_TITLE=”Windows XP PC1″
    SESSION_6_TYPE=rdesktop
    SESSION_6_RDESKTOP_SERVER=192.168.100.79
    SESSION_6_RDESKTOP_OPTIONS=”-u irna -p enrekang -r disk:usb=/mnt/usbdevice ”

    PRINTER_6_NAME=”parallel”
    PRINTER_6_DEVICE=/dev/printers/0
    PRINTER_6_TYPE=P

    spesifikasi :
    windows XP sp2
    printer LX-800
    Thinstation versi 2.2.1

    mohon bantuannya mas

  30. Assalamualikum..
    Maz iwan..q dh coba artikel pean sampe pas bwt disket boot kok g bs…pa krn q pk disket 1.62 MB pas q coba bwt disket melalui run kok g bs…

  31. Saya pakai windows server 2003 RII
    ada beberapa istilah yg tidak ada, misalnya remote instalation service, dll.
    tolong donk solusinya …

  32. Sblumnya salam kenal.Kang mau tanya kalau pake jaringan seperti ini tanpa hardisk bisa pake game online seperti RF Warcraft tidak?
    apa ada pengaruh dari server yang pake vga kecil dan besar serta memori?
    apa saja data yang bisa di jalankan di client yang di ambil dari server.?
    mohon di jawab Trimakasih.

  33. Buat games berat seperti yg itu jelas nggak bisa.
    ini cocok untuk penggunaan office (word, excel, powerpint), buat internetan. dengan processor yang bagus dual core ke atas dan memori di atas 2GB bisa buat photosop, corel draw.

  34. Mas Iwan
    Terima kasih atas bimbingan dan tutorialnya.
    Saat kami coba dengan client PC lawas sudah berhasil dengan baik. Tapi saat saya beli mainboard baru Merk Intel Desktop Boards D945GCLF (processornya Onboard) ternyata gagal.

    Saat booting Muncul tampilah sbb :

    Intel UNDI, PXE-2.1 (build 082)
    Copyright (C) 1997-2000 Intel Corporation

    For Realtek RTL8111B/8111C/8101E/8102E Ethernet IC v2.171 (080703)

    CLIENT MAC ADDR: 00 1C C0 C7 D4 6C GUID:66305430-1DAB-11DE-A360-00016C666666
    CLIENT IP: 192.168.0.103 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 192.168.0.100

    PXE->EB ok
    ROM segmen 0x0000 length 0x0000 reloc 0x00020000
    Etherboot 5.3.5 (GPL) http://etherboot.org Tagged ELF for [UNDI][RTL8139][EEPRO100][3C90X][VIA 86C100][][SIS900][NE2000/PCI][Prism2_PLX]
    Relocating _text from: [0000fa40,0002d310} to [1f6d5730,1f6f3000}
    probing pci nic…
    pci_init: no BIOS32 detected
    Probing isa nic…

    Saat dipasang Harddisk, terdeteksi Ethernet Merk Realtex RTL8139, dan booting dari Harddisk normal.
    Tolong dong Mas Iwan penjelasannya.

  35. Mas Iwan…
    saya sudah coba pake thin station, sudah lancar dan bisa digunakan, namun display di komputer clien gak normal seperti 8 bit, malah dibawahnya… itu masalahnya apa ya???

    Jika server saya dengan procesor AMD Sepron, memori 1 gb, apakah bisa menggunakan photshop dan corel dengan 10 client??? thq be4

    • coba di cek setingan SESSION_1_RDESKTOP_OPTIONS= di thinstation.conf.network sudah di tambahin option -a 16 belum
      untuk aplikasi grafis sebaiknya menggunakan processor dula core ke atas dengan memory min 2GB

  36. Thank Mas Iwan
    Saya telah berhasil memanfaatkan beberapa PC lawas di kantor tempat saya kerja. semua Pentium I 233 MHz. Tapi kemaren kendalanya saya pakai HUB 8 port berjalan lambat. setelah saya ganti Switch merk TP Link semua berjalan dengan baik.

    Kemaren Bos saya membelikan mainboard Intel Atom yg processornya onboard 10 unit untuk dibuat jaringan di ruangan lain, ternyata gagal …

    Muncul sbb :
    Probing isa nic…
    pci_init: no BIOS32 detected

    Probing isa nic…
    pci_init: no BIOS32 detected

    Probing isa nic…
    pci_init: no BIOS32 detected

    begitu terus berulang-ulang. tolong dong Mas Iwan … nama baik saya dipertaruhkan di sini. Saya seorang teknisi lepas pada sebuah SMA negeri.

  37. Salam kenal Mas Iwan,
    saya juga mo tanya cara buat bootrom pake flash disk, bisa dibantu ? lancard yg ada bootromnya sudah langka, tks

  38. mas kok saya ga bisa konek ya…saya pake lancard 3com c905 txm udah bisa pxe v.2 tapi saya bingun konfigurasi nya…bootnya pake pxe or tcp/ip..soalnya ga konek2 padahal sudah sesuai file mas itu..

  39. Mas …. saia pake win 2k3 x64 r2 enterprise server AMD x64

    sewaktu saya ujicoba di VMware jalan lus mulus tanpa kendala, tp kenapa sewaktu tes ke pc klient yg proc x86 selallu gagal

    “debug not enable, boot halted”

    pusing kepala ne mas… dah 2 minggu ngga kelar, maklum dari 0

    sempat oprek DOSRDP, wtware, 2xterminal dlll … cuman ini yg jalan mulus n freeeee…………

    apa krn server x64 terus client yg x86 ngega mau jalan ? bagi solusi dung..

    thanks

  40. mas iwan mau tanya dong, apakah media boot dengan disket bisa untuk membuat jaringan diskless.
    masalahnya sekarang saya sedang membuat jaringan diskless dengan mengikuti cara-cara yang ada di tutorial mas iwan..
    tetapi saya ada masalah di klien setelah booting, proses stuck ato berhenti di pesan “welcome to thinstation linux 2.2.1”
    LAN card yang saya pake RTL8139D..

    mas kl bisa kirimin ID YM ato alamat FB supaya bisa tanya2 lebih jelas..

    Email saya : ksatriabergitar13@yahoo.com

  41. punten mas..

    saya udah coba nginstall server sesuai petunjuk mas..
    tapi ko pas mau d konekin ke client ga bisa yah??

    muncul bacaan gini :
    PCI BIOS32 NOT FOUND

    itu kenapa ya mas??

    makasih banyak ya mas…

  42. Mas… Iwan
    saya coba boot dari LAN tapi hasilnya X windows.
    setelah beberapa lama di suruh reconnect.
    Saya kilk hasilnya saya juga.
    Mohon bantuannya.

  43. Mas… Iwan
    saya coba boot dari LAN tapi hasilnya X windows.
    setelah beberapa lama di suruh reconnect.
    Saya kilk hasilnya sama juga.
    Mohon bantuannya.

  44. Mas mau tanya ketika client
    thinstation melakukan
    proses booting berhenti di
    keterangan -Session- kenapa
    ya makasih..!

  45. Mas Iwan lam knal ya..
    Saya mw nanya nie..mas bisa ga user yang ada di group users (computer management –> Local Users and Groups –> Groups –> Users)dipake untuk melakukan remote desktop tanpa harus didaftarin di group remote desktop users nya secara manual? kayak sinkron group gto mas?

  46. mas iwan tolong saya tftnya eroro terus thinstaion nya juga eror saat booting penyebabnya dimana ?……….
    tolong dibales ya……….

  47. mas, saya mau tanya kenapa thinclient saya tidak masuk/login ke tampilan windows.jadi ketika saya memilih “rdesktop” dan telah memasukkan ip server.client kembali lagi ke menu “rdesktop”.jadi tidak pernah bisa masuk ke tampilan windows.penyebabnya apa ya mas.sebelumnya thinclient bisa digunakan.

  48. mas kalau pake server standart atau yang lainnya selain enterprise bisa ndak? terima kasih jawabannya.

  49. maaf mas saya mau nanya, kalo bikin jaringan tanpa hardisk (dengan laptop sebagai client) bisa ga mas??
    trus sistem operasi nya buat client disimpan dimana ??

  50. Saya mau tanya server saya pake windows server 2003 tetapi saya operasikan dari virtual pc, apakah bisa server tadi dibuat thinstation?dan tolong minta alamat YM dong pak.terima kasih.

  51. mas, mo tannya nih tentang thin station win 2003 server nih: apakah 1 user bisa dipakai 10 client contoh user accont com-1 dipakai 10 client? makasih

  52. Mas saya ada masalah,tolong di bantu ya..
    saya udh instl smuanya trus udah berhasil sampai menu “cloning system”..
    waktu saya enter muncul tulisan
    ” XIO : fatal 10 error 104 (connection riset by peer) on X server “:0.0″
    after 0 requests (0 known processed) with 0 event remaining ”

    tolong saya apa solusinya,,terimakasih..

  53. maz, tlg q dibantu.
    pada saat tahap instal DHCP pilihan ceklist Remote Installation Servis tdk ada/ tdk muncul.
    saat tahap scope Option juga g aktif pda pilihan Configure Option
    Trivial FTP Deamon Juga tidak ada
    mhon bribu-ribu bantuannya

  54. mohon bantuannya mas Iwan.
    lan card yang saya pakai pada server.. ” Realtek RTL 8139/810x Family Fast Ethernet NIC

    ketika booting client yang muncul pada verbossanya :
    “Configuring and Starting Network.
    DHCP server not found! Network not initialized.
    This Error has probably occured becouse you have not the correct
    module loaded for your network card.
    Debud not enabled, boot halted.
    acpi -”

    mohon pencerahannya mas Iwan…
    thanks sebelumnya…. kalo mas Iwan gak keberatan email ja ke ” wilkensiahaan@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s