Install Apache Mysql PHP di ubuntu

Melanjutkan belajar CakePHP, com-3 yang aku gunakan ternyata belum ada web servernya. Lupa juga langkah-langkah install Web server di Ubuntu (sebelumnya kalau install juga copy paste 😀 ). akhirnya ketemu langkah-langkah installasi web server (Apache Mysql PHP) di ubuntu http://www.howtoforge.com/ubuntu_lamp_for_newbies . biar nggak usah nyari-nyari lagi di tempel di sini aja :

$ sudo -i

# apt-get install php5 libapache2-mod-php5

# /etc/init.d/apache2 restart

test apakah php sudah berjalan

# echo "<? phpinfo(); ?>" > /var/www/test.php

buka di firefox / opera -> http://localhost/test.php
install Mysql

# apt-get install mysql-server

masukkan password root untuk mysql jika di minta
kemudian install phpmyadmin unutk memudahkan maintenance database

# apt-get install libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

akses phpmyadmin di http://localhost/phpmyadmin
login dengan user root dan password yang telah di masukkan tadi waktu install mysql server

belajar CakePHPnya dilanjutkan lagi

Iklan

2 comments on “Install Apache Mysql PHP di ubuntu

  1. udah install semuanya, tapi pas login di phpmyadmin nya kok ada error kayak gini ya :

    #2002 – The server is not responding (or the local MySQL server’s socket is not correctly configured)

    need help 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s