SAM Linux LTSP on SG-Net

Nih hasil installasi LTSP di SAM Linux. kemarin dah nyoba zencafe ltsp sekarang ada request buat ganti ke SAM Linux soalnya severnya zencafe ada trouble. SAM linux itu distro turunannya PCLinuxos berbasis rpm maklum turunannya mandrake. Jadi SAM tu cucunya mandrake. oh ya warnet yang aku manage di KEDIRI alamatnya JL. Ronggowarsito 19 pocanan KEDIRI punya tempat servise biasa aku mangkal.

let’s start the tutorial . . .

SAM Linux LTSP

1.Install SAM
Download SAM Desktop disini http://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/sam/SAM-2007.iso

ltsp_1.png

2.edit repositori /etc/apt/sources.list menjadi :
# mousepad /etc/apt/sources.list
rpm http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/texstar/pclinuxos/apt/ pclinuxos/2007 main extra nonfree
# rpm http://ftp.heanet.ie/pub/pclinuxos/apt/ pclinuxos/2007 main extra nonfree
# rpm http://pclosusers.com/pclosfiles/ pclinuxos/2007 main extra nonfree

3.# apt-get update

4.install peket yang dibutuhkan ltsp

5.# apt-get install dhcp-server nfs-utils tftp-server perl-libwww-perl dkms-fuse fuse libfuse2

6.Installasi LTSP
download ltsp-4.2u2-0.iso
# mount -t iso9660 -o loop /data/packages/ltsp-4.2u2-0.iso /mnt/cdrom/
# rpm -ivh /mnt/cdrom/ltsp-utils/ltsp-utils-0.25-0.noarch.rpm
# su –
# ltspadmin

pilih – Configure the installer options

ltsp_2.png

Install/Upgrade LTSP Packages -> pilih semua (a) dan install (q)

ltsp_3.png

Configure LTSP -> Configure the services manually [C] -> install satu per satu 1-11 -> quit

edit /etc/dhcp.conf sesuaikan dengan jaringan kita
# mousepad /etc/dhcpd.conf

ltsp_4.png

edit /etc/xinetd.d/tftp
# mousepad /etc/xinetd.d/tftp

ltsp_5.png

edit service yang dijalankan saat boot– disable shorewall – enable dhcpd – enable xinetd.
Menu -> Settings -> Configure Your Computer
System -> Enable or disable the system services

ltsp_61.png

reboot

edit login windows
Menu -> System -> Login Window
pada tab Remote set Style -> Same as local
ganti juga themenya, pilih yang simple.

install_ltsp_7.png

restart destop manager (dm) – pindah ke tty1/tty2 tekan [Ctrl][Alt][F1]
login : root
# /etc/init.d/dm stop
# /etc/init.d/dm start

buat user dan jalankan komputer client :

ltsp_8.png

7.Install billing

download paket fox-toolkit dan ccl
fox-toolkit -> http://www.fox-toolkit.org/ftp/fox-1.6.28.tar.gz
ccl -> http://ccl.sourceforge.net/index.php?page=download

install paket yang dibutuhkan
# apt-get install libsqlite3_0 libsqlite3_0-devel libsqlite3_0-static-devel libfox1.4 libfox1.4-devel libopenssl0.9.8-devel gcc3.3-c++

install fox-toolkit
# tar -zxvf fox-1.6.28.tar.gz
# cd fox-1.6.28
# ./configure
# make && make install
# cd ..

install ccl
# tar -jxvf libcclc-0.7.0.tar.bz2
# tar -jxvf libccls-0.7.0.tar.bz2
# tar -jxvf cclcfox-0.7.0.tar.bz2
# tar -jxvf cclfox-0.7.0.tar.bz2
# cd libcclc-0.7.0
# ./configure
# make && make install
# cd ..
# cd libccls-0.7.0
# ./configure
# make && make install
# cd ..
# cd cclcfox-0.7.0
# ./configure
# make && make install
# cd ..
# cd cclfox-0.7.0
# ./configure
# make && make install
# cd ..

edit file /etc/ld.so.conf. tambahkan baris seperti ini :

/usr/lib
/usr/local/lib

# mousepad /etc/ld.so.conf

ltsp_9.png

# ldconfig

selesai

8.setting ccl client dan server

login sebagai client tambah autostart aplication
Menu -> Settings -> Autostarted Applications

install_ltsp_10.png

add

install_ltsp_11.png

pada Command: ketik : /usr/local/bin/cclcfox -host 192.168.1.254 -name com-1 -nossl
-host 192.168.1.254 adalah ip komputer server
-name com-1 adalah nama yang diberikan untuk client

untuk User yang bertugas sebagi server buatkan autostart dengan command:
/usr/local/bin/cclfox -nossl

logout dan login kembali.

client :

install_ltsp_12.png

server:

install_ltsp_13.png

selesai. have fun 🙂 . . . iwan_it04

Iklan

25 comments on “SAM Linux LTSP on SG-Net

  1. OK, aku amat senang dengan pengembangan dari pclinuxos ini, hanya saja bagaimana kalau servernya ditambah dengan windows xp, sebab pada pemakaian lab. komputer diadakan 2 pilihan OS Windows & Linux hingga murid-2 dapat memilih salah satu OS tersebut? sebab migrasi yang amat drastis kayaknya masih sulit ….. Mohon disertakan pula untuk yang windows xp ….. trim’s

  2. salam kenal…
    gw tertarik dengan ccl billing neh
    ane udah coba di ubuntu 7.04 feisty fawn
    rupanya klo di ubuntu paket tambahan yg mesti di intall lumayan banyak juga, dan sedikit berbeda penamaannya. cape jg coba satu2

    nah pertanyaan nya, klo di client kan muncul gambar(Click Here to Start) yg nutup desktop. Kok gw klik2 gk kebuka2(gk jalan2) ya??
    Tapi klo gw start dari cclfox (server) baru bisa kebuka tuh client nya.
    Apa yang salah ya? Apa itu normal? atw gw aja yg kyk gitu? apa ada paket yg terlewatkan?

    Dibantu ya cuy.. thnx 🙂

  3. salam kenal juga

    gak ada yang salah dan itu normal

    di ccl server click kanan masing2 client dan centang opsi “Allow to start the session”.

    aku juga baru nginstall linuxmint + thinstation + ccl. di warnetku sudah gak pake ltsp, aku ganti dengan thinstation (mou membandingkan cepat mana gitu). dan cclnya berjalan lancar.

  4. bro kalo d pclinuk 2007 bikin autostartnya gimana?
    saya udah instal tapi aku launch kok g jalan yah
    /usr/local/bin/cclfox aku udah launch file itu ko malah open with gitu..apa ada yang salah? mohon pencerahan bro

  5. Assalamualaikum WrWb.
    Salam kenal, mas Iwan aku juga alumni POLTEK-ITS juga jurusan IT dari jalur beasiswa DIKMENJUR, kami bersama teman-teman OSC pernah ngadakan workshop LTSP namun hasilnya nggak maksimal.
    Kalo aku boleh tau kontak mas Iwan, siapa tau bisa membantu sekolah kami tuk upgrade LTSP, aku pernah pakai edubuntu namun berat sekali disisi server padahal klient cuma 4, untuk itu sekali lagi mohon kontaknya
    Aku ngajar di http://www.smp-yapalis.com
    web ku http://www.geocities.com/vulkan_abr/index.html

  6. hi mas iwan salam kenal aja ya .. ini aQ di kediri juga lho tepate ndek daerah ngronggo dekete kampus STAIN.baru aja buka warnet neh usernya baru ada 4 aja + server, klo pke linux enaknya pke apa y ? trus di sisi server billingnya gmn ? komp yg aq pke ada AMD duron sama intel celeron.mohon bantuannya y mas .. thankz.

  7. kalau buat warnet kebanyakan pakai zencafe, pclinuxOS atau Linuxmint. Kalau saya sendiri pakai Linuxmint + thinstation. Kalau tulisan saya kurang jelas, Bisa main ke Warnetku 😀

  8. lam kenal mas iwan, saya wawan dipurwokerto

    Saya bingung mu milih linux buat warnet, setelah membaca webnya mas iman akhirnya nemu juga linux buat warnet, saya mu pake pclinuxos, tapi lum tau cara nginstalnya, mas Iwan boleh minta panduan nginstalnya.

    terimakasih

  9. Rencananya clientnya pakai harddisk sendiri2 atau tanpa harddisk. Sekarang saya pakai Linuxmint buat di warnet, 6 client tanpa harddisk konnek ke LInuxmint 3.0 xfce server trus ada satu yang pakai harddisk sendiri pakai Linuxmint 5. Installasi bisa dilihat disini http://www.dedoimedo.com/computers/install_linuxmint.html

    disitu juga ada tutorial installasi linux lainnya

    biar tampilannya menipu di kasih ini http://ubuntu.online02.com/node/14 😀

    kalau client tanpa harddisk baca ini https://iwansetiawan.wordpress.com/2007/08/14/linuxmint-thinstation-alternatif-selain-ltsp/

    moga sukses pakai linuxnya

  10. good day, mas iwan… saya wahyu (madiun)
    gimana ya perkembangan tentang masalah install ccl billing di sam linux yg saya alami. sudah dicoba mas? & solusi nya gmana?
    i’m waiting…
    regards

  11. blogwalking lewat google ga sengaja mampir kemari.

    mas tau ga kalo mau submit pos artikel blog kita ke social bookmarking yg khusus open source dan linux ?

    Maksud aku yg semacam DIGG

    Bisa tolong di balas di blog aku mas ?

  12. mas…tutorial buat zencafe kok ga ada…saya lagi coba ltsp pake zencafe…tolong ajarin donk..makasih

  13. kemarin dah nyoba zencafe ltsp sekarang ada request buat ganti ke SAM Linux soalnya severnya zencafe ada trouble.
    nanya mas; apakah membangun lstp dilinux berhubungan dengan server luarnya ya? karena bila server trouble, ltsp nya bisa disconnet/trouble juga?
    seperti server zencafe trouble, ltsp di zencafe ada terganggu juga?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s